Понедельник, 17.03.2025, 11:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
 начальная общеобразовательная школа №615 Адмиралтейского района
 
Санкт-Петербург

Для вас
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Февраль » 24 » Пушкин в музыке
11:11
Пушкин в музыке

     «Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки», - писал А.Н. Серов.
 В истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так же широко отразилось в музыке, как творчество А.С. Пушкина. Музыкальная пушкиниана насчитывает десятки названий. Сюда входят оперы и романсы, симфонические произведения и музыкальные драмы, балеты и народные песни.
На уроках музыки во всех 3 и 4 классах прошли уроки "Пушкин в музыке", которые провела Каменская И.Н. ( учитель музыки). 
В 3-х классах уроки посвящены лирики А.С.Пушкина "Я славил лирою преданья". Опера " Руслан и Людмила " сказочные образы музыки М.И. Глинки.        
Любовь и тяготение композиторов к творчеству Пушкина объясняется тем, что мысли и чувства поэта общечеловечны. Бесконечное разнообразие тем и образов позволяет каждому находить  в произведениях А.С.Пушкина  родное и близкое. 
Уроки музыки в 4-х классах по теме: "Музыкальные интонации в сюите  Г.Свиридова по одноимённой повести А.С.Пушкина "Метель". Ученики не только услышали от учителя о произведении Пушкина «Метель», но и услышали сюиту Г.Свиридова.      
Оркестровая сюита «Метель» появилась в 1974 году. Она состоит из девяти пьес: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Композитор назвал сюиту музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина «Метель». Так родился новый музыкальный жанр – музыкальные иллюстрации.

Просмотров: 13 | Добавил: steacher2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей

Copyright © 2025